我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。 我劝友阿蝶和循都基,要在主里同心。 我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。 腓立比书‬ ‭4:1-3‬ ‭‬

当我们还是孩子的时候,我的兄弟姐妹和我有时会互相打架。妈妈看到我们,会摇头说:“这就是世界永远不会和平的原因。” 家庭成员并不总是相处融洽。甚至在上帝的家中,我们有时也会出现严重的分歧。

在腓立比书 4 章 2 节中,使徒恳求友阿蝶和循都基“在主里同心”。有一次,这两个女人在福音中与保罗一起服侍。第 3 节中翻译为“与我并肩作战”的希腊词的字面意思是“一起奋斗”。保罗在腓立比书 1:27 中使用了同样的词,他敦促腓立比人要“同心协力,为福音的信仰而奋斗”。

基督徒为什么分裂?当我们将注意力从我们的共同点,即福音的信仰上转移开时,我们就会面临分裂。我们不是为了基督而一起奋斗,而是为了自己的利益而互相争斗。一方面,它应该鼓励我们知道早期教会面临着和我们一样的问题。同时,也是一个警告。这种以自我为中心的做法损害了我们的属灵生命和教会的使命。值得注意的是,保罗并没有说基督徒必须在所有事情上达成一致。我们可能在很多事情上存在分歧,而且我们的一些分歧可能很大,但我们要“在主里”有同样的心意。

有时,信徒之间产生的分歧会变得如此严重,以至于他们需要第三方的干预才能和解。保罗请另一位腓立比信徒(仅称为“我真正的同伴”)“帮助”他们。

>> 我们不能强迫人们和解,但我们可以帮助他们。今天有没有人需要你作为和平缔造者來帮助他/她?(见马太福音 5:9)?求上帝赐予智慧和在需要时进行干预的机会。

我们一起祈祷:

赐平安的上帝,我们为教会中的某些特定的分歧祷告。我们求祢让那些有争议的人保持一致,并且他们会带着对你大爱和彼此的关爱,从这场冲突中走出来。奉耶稣基督的圣名,阿门!

Original link: https://www.todayintheword.org/daily-devotional/getting-along/